Efecto de modalidades de aplicación de fertilizantes sobre el rendimiento y rentabilidad del cultivo de la yuca negrita (Manihot esculenta Crantz) - Pedro Antonio Núñez Ramos; Diógenes Toribio Peña; Yudyh Lanny del Orbe del Orbe; Yudyh Lanny del Orbe del Orbe; Víctor Manuel Cuevas Gutiérrez; Victor Camilo Pulido-Blanco (Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 2024)
La yuca es uno de los principales cultivos en República Dominicana. La región Norte del país posee terrenos fértiles y condiciones ambientales favorables para la producción de yuca; sin embargo, produce en promedio 19 a 22 toneladas por hectárea, registro por debajo de estudios experimentales en la misma región. Por ende, es prioritario desarrollar su potencial productivo. El estudio propuso conocer el mejor modo de aplicación de los fertilizantes para obtener mayor calidad (longitud y diámetro) y rendimiento. El experimento se realizó en la Estación Experimental Sabaneta, IDIAF La Vega. Se usó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro bloques y seis tratamientos: testigo absoluto (T1), fertilizante granulado NPK (T2), fertilizante foliar de sales (T3), fertilizante foliar aminoácido (T4), fertilizante soluble en drench (T5) y fertilizante granulado NPK inyectado al suelo (T6). Las variables evaluadas fueron: rendimiento, altura de planta, diámetro del tallo, relación costo/beneficio, número de raíces/planta, peso raíces/planta, diámetro comercial/planta y longitud de raíces. Se realizó un análisis de varianza por variable y comparación de medias de Duncan al 5 %, así como coeficiente de variación. La mayor longitud de raíces de yuca se obtuvo con T4 y T6 con 22.87 y 24.05 cm, respectivamente, sin diferencias estadísticamente significativas entre ambos, pero superiores a los demás. Los tratamientos T6, T5 y T1 resultaron estadísticamente iguales entre sí con diámetro de raíces de 5.31, 5.19 y 5.15 cm, respectivamente, superiores a los demás. El mayor rendimiento se obtuvo con T5 con 18 800 kg ha-1 de yuca fresca, siendo inferior a los valores promedio del cultivo. La mayor tasa de retorno marginal con un 87.28 % se obtuvo con el tratamiento T5. Esto indica que la fertilización soluble en drench representa la mejor alternativa evaluada para las condiciones del estudio.