Radioterapia e quimioterapia no tratamento do câncer durante a gestação - revisão de literatura - Eduardo Schünemann Jr; Cícero de Andrade Urban; Rubens Silveira de Lima; Iris Rabinovich; Cleverton C. Spautz (Revista Brasileira de Cancerologia, 2007)
A associação de câncer e gravidez é uma situação desafiadora para o médico. Normalmente é necessário o uso de quimioterapia e de radioterapia, dependendo do tipo de câncer e do estádio em que é diagnosticado. A quimioterapia pode oferecer riscos à saúde fetal e, por outro lado, se não for realizado nenhum tratamento até o nascimento, é a vida da mãe que pode ficar em risco. Inicialmente, acreditava-se que a preocupação deveria ser com o tratamento da mãe, não se considerando os riscos fetais. Este conceito vem sofrendo mudanças, na tentativa de harmonizar o adequado tratamento da mãe com a preservação da integridade fetal. Muitos relatos têm mostrado segurança com o uso da quimioterapia, principalmente no segundo e terceiro trimestres. Durante o ano de 2004, foram atendidos sete casos de câncer e gestação, que indicaram a necessidade de realizar uma ampla revisão do uso da quimioterapia e da radioterapia na gravidez e suas repercussões no período neonatal.