Precios de productos con destino a mercados agropecuarios en Cuba entre realidades y perspectivas - Silvio David Gutiérrez Pérez (Revista Cubana de Finanzas y Precios, 2021)
Abordar el tema de los precios agropecuarios en un escenario real e inmediato requiere un enfoque sistémico, que permita identificar las conexiones que existen con el entramado de relaciones sociales del país y a la vez, los factores que afectan sus manifestaciones como la tasa de cambio oficial y la informal, resultado de las condiciones que le han impuesto al país factores exógenos. Con esta perspectiva se describen conceptos para la formación de los precios agropecuarios desde los insumos, pasando por lo de acopio y los mayoristas, hasta llegar a través de márgenes comerciales a los precios minoristas, no solo estudiando las relaciones de causa efecto, también identificando su propia dinámica.