Experiencias en el diagnóstico del aislamiento de los generadores de potencia; Experiences in the diagnosis of the insulation of power generators - Santiago Alfredo Dorrbercker Drake; William José Torres Medina; Julio Alberto Molé Menéndez (Revista Científica de Ingeniería Energética, 2014)
El aislamiento de los generadores eléctricos de gran potencia (Turbogeneradores e Hidrogeneradores) es el componente que más influye en su confiabilidad operacional, por lo cual es vital conocer su estado para aplicar las acciones correctivas requeridas. Para alcanzar tal fin, existen múltiples ensayos, controles y criterios relativos a inspecciones sensoriales, muchos de ellos concebidos hace más de medio siglo y que aún subsisten en variantes modernizadas, mientras que otros, más modernos, han sido generalizados y perfeccionados constantemente. Las técnicas y métodos para la aplicación de los ensayos, controles e inspecciones también han evolucionado. En este trabajo se resumen algunas experiencias en la aplicación de los ensayos más actuales relativos a la evaluación de la contaminación, la detección de deficiencias en la protección anticorona, la presencia de descargas parciales internas y la evaluación del envejecimiento del aislamiento, que son aplicados en las áreas de influencia de los autores.     The insulation of power generators (Turbogenerator and Hydrogenerators) is the component that influences more in its operational reliability, thus is vital to know its state to apply corrective actions. In order to reach such aim, multiple tests, sensorial controls and criteria regarding inspection have been developed, many of conceived them for more than half century and that still subsists in modernized variants, whereas others, more modern, have been generalized and perfected constantly. The techniques and methods for the application of the tests, controls and inspection also have evolved. This work reviews some experiences in the application of recent improvements to insulation tests about the evaluation of contamination, detection problems in the anticorona slot protection, internal partial discharges and the evaluation of the aging, that are applied in the areas of influence of the authors.