Frecuencia de aislamiento y resistencia a los antimicrobianos de Acinetobacter spp. recuperadas de pacientes atendidos en un hospital universitario de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina - Carlos Hernán Rodríguez; Marcela Nastro; Laura Dabos; Carlos Vay; Angela Famiglietti (Revista Argentina de Microbiología, 2014)
Se analizaron 200 aislamientos de Acinetobacter correspondientes a igual cantidad de pacientes atendidos en el Hospital de Clínicas José de San Martín entre marzo de 2013 y junio de 2014. La identificación se realizó mediante espectrometría de masa y se confirmó con métodos moleculares. La sensibilidad a los antimicrobianos se determinó mediante el sistema Vitek-2. La correlación entre la identificación obtenida con la espectrometría de masa y las técnicas moleculares fue del 94 %. Acinetobacter baumannii multirresistente fue la genoespecie predominante (92,6 %) en la infección intrahospitalaria, y la frecuencia de aislamiento de Acinetobacter pitti y de Acinetobacter nosocomialis fue de 3,5 % y 0,5 %, respectivamente. En la infección extrahospitalaria se observó una mayor presencia de otras genoespecies. Acinetobacter johnsonii y A. baumannii fueron las más frecuentes y juntas representaron el 45,9 % de los hallazgos. La resistencia a carbapenems y a minociclina solo se observó en A. baumannii. La espectrometría de masa resultó ser una herramienta útil en la identificación de las diferentes genoespecies.