Pluie pollinique et inventaire floristique dans la ville d’Annaba (Algérie) - Soumaia BOUGHEDIRI; Mohamed BENSLAMA (Revue Nature et Technologie, 2022)
Pour étudier le couvert végétal d’une région donnée, on fait, souvent, appel à l’étude de la pluie pollinique. Cette méthode permet laréalisation de l’inventaire de la végétation pendant une période donnée. L’objectif de cette étude consiste à la conception de l’inventairevégétal d’un site de la ville d’Annaba, le Cimetière chrétien, en se basant sur l’analyse pollinique. Le Cimetière est un lieu favorable,par excellence, au développement des coussinets de mousses. Ces derniers constituent d’excellents capteurs de la diversité pollinique et des spores. Ces derniers sont bien conservés dans leurs feuilles grâce à une acidité et une humidité convenable. Ainsi, quatre échantillons représentatifs de la variabilité spatiale de l’environnement et de la flore du cimetière ont été utilisés. Les résultats obtenus montrent que les coussinets de mousses sont, d’une part, très développés et d’autre parts très riches en pollen qui sont en parfait état de conservation. L’analyse pollinique a montré une grande diversité floristique notamment51 taxons appartenant à 41 familles, 28 espèces arborescentes et 23 espèces non arborescentes. Le pollen des Poaceae est le plus dominant dans les quatre échantillons viennent ensuite les pollens des espèces : Pinus sylvestris, Cupressus sempervirens, Quercu ssuber, Olea europeae et Myrica sp. La majorité des espèces végétales existantes dans le couvert végétal du site se manifestent par l’abondance de leurs pollens dans les coussinets de mousses. La présence de pollens « étrangers » a été notée en relation avec différentes espèces qui ne figurent pas dans l’inventaire floristique du cimetière. Le recours à l’analyse pollinique contribue à définir les relations qui existent entre l’inventaire floristique composant le couvert végétal et la pluie pollinique. Cette approche de détermination des espèces très productrices du pollen, en milieu urbain protégé, pourrait être utilisée comme modèle prédictif, par le ministère de la santé, des périodes propices aux allergies chez les humains.