EVALUACIÓN DE LA RESTRICCIÓN ALIMENTICIA SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO Y FISIOLÓGICO EN JUVENILES DE CACHAMA BLANCA, Piaractus brachypomus, EN CONDICIONES DE LABORATORIO - L. Rodríguez; M. A. Landines (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 2011)
El objetivo general del trabajo fue evaluar el efecto de la restricción de alimento sobre el desempeño productivo y fisiológico de juveniles de cachama blanca y sobre su contenido muscular de proteína y energía. En cuanto al diseño experimental, este fue completamenteal azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, cada una con cuatroindividuos. Se seleccionaron 64 individuos con 58,40 ± 6,56 g de peso (P) y 14,65 ±0,75 cm de longitud total (LT), distribuidos aleatoriamente en 16 acuarios y sometidosdurante ocho semanas a los siguientes tratamientos: de control (T0): alimentación diaria;tratamiento 1 (T1): un día de ayuno y uno de alimentación; tratamiento 2 (T2):tres días de ayuno y dos días de alimentación, y tratamiento 3 (T3): dos días de ayunoy tres de alimentación. Se utilizó alimento de 35% de proteína, suministrado al 3%de la biomasa total dos veces al día. Al culminar el periodo experimental, los animalesexperimentales se anestesiaron y se les tomaron muestras de sangre para evaluar diferentesparámetros metabólicos y hormonales. Posteriormente, se sacrificaron, pesarony midieron; luego, se pesaron sus vísceras y una porción de músculo blanco se obtuvopara determinar el contenido de proteína y energía. Al final del ensayo, se calculó la sobrevivencia. Luego, de acuerdo con los resultados,se concluyó que no hubo diferencias significativas en la mayoría de los parámetrosanalizados, por lo que se infiere que los juveniles de cachama blanca son capaces deadaptarse metabólicamente a la carencia parcial de alimento y optimizar la respuesta en su desempeño.