ИНДУКЦИЯ ТРАНСКРИПЦИОННОГО ФАКТОРА NRF2 УГНЕТАЕТ ПРОДУКЦИЮ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА И АЗОТА В ПЕЧЕНИ КРЫС ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА В УСЛОВИЯХ КРУГЛОСУТОЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ - Yu. D. Frenkel; V. S. Cherno; V. A. Kostenko (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta, 2022)
Цель. Оценить влияние индуктора Nrf2 диметилфумарата на продукцию активных форм кислорода и азота в печени крыс при моделировании метаболического синдрома в условиях круглосуточного освещения. Материал и методы. Белым крысам на фоне воспроизведения метаболического синдрома (20% водный раствор фруктозы для питья и рацион, обогащенный углеводами и липидами) внутрибрюшинно вводили диметилфумарат в 10% растворе диметилсульфоксида в дозе 15 мг/кг. В гомогенате печени крыс определяли скорость генерации супероксидного анион-радикала (•О), активность общей NO-синтазы (NOS), ее конститутивной и индуцибельной изоформ (cNOS, iNOS), содержание пероксинитритов щелочных и щелочно-земельных металлов. Результаты. Введение диметилфумарата в условиях эксперимента существенно уменьшало в тканях печени выработку •О микросомами и NOS – на 48,9%, митохондриями – на 47,3%, NADPH-оксидазой лейкоцитов – на 45,6%, активность NOS (общую и iNOS) на 33,1 и 35,9%, соответственно, концентрацию пероксинитритов – на 39,7% по сравнению со значениями контрольной группы, получавшей только растворитель (10% раствор диметилсульфоксида). Активность cNOS и индекс сопряжения превышали результат контроля в 2,95 и 5,5 раза, соответственно. Выводы. Введение индуктора Nrf2 диметилфумарата при воспроизведении модели метаболического синдрома в условиях круглосуточного освещения крыс – эффективное средство ограничения в тканях печени выработки активных форм кислорода и азота.