Subsidios para o estudo do Bronze pleno na Estremadura atlántica: (1) A alabarda de Tipo «Atlántico» do habitat das baütas (Amadora) - Joao Carlos de SENNA-MARTINEZ (Zephyrus, 2009)
RESUMEN: Procurando superar dificultades de identificación, en Extremadura, de un momento cronológico- cultural atribuíble al Bronce Antiguo y Medio, el descubrimiento de una alabanza metálica, de tipo atlántico, proveniente del sitio de Baútas, sirve de pretexto y punto de partida para una serie de reflexiones sobre el conjunto de las armas de este tipo conocidas en la Península ibérica y la génesis del Bronce Pleno regional. ABSTRACT: An Early Age Halberd of Atlantic type found at Baútas habitat site is here studied, The revisión of all the known artefacts of this kind from the Iberian Península, together with the later manifestations of the Beaker Complex, allows some reflections on the development of Estremadura's Early and Middle Bronze Age.