Balanço de nitrogênio e perdas endógenas em bovinos e bubalinos alimentados com níveis crescentes de concentrado = Nitrogen balance and endogenous losses in cattle and buffaloes fed with increasing levels of concentrate - Kedes Paulo Pereira; Antonia Sherlânea Chaves Véras; Marcelo de Andrade Ferreira; Ângela Maria Vieira Batista; Kleyton Alcantara Marques; Anna Christine Alencar Fotius (Acta Scientiarum: Animal Sciences, 2007)
O trabalho objetivou avaliar as concentrações de uréia plasmática e urinária; o balanço dos compostos nitrogenados e estimar as exigências de proteína para mantença por equações preconizadas pelos sistemas americano e britânico, em quatro bovinos e quatrobubalinos, com peso médio inicial de 461,19 ± 7,59 e 455,44 ± 7,85 kg para os bovinos e búfalos, respectivamente, distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4. Os tratamentos consistiram em diferentes níveis de concentrado (0,0; 24,0; 48,0; 72,0%) à base de milhomoído, farelo de soja e sal mineral, e feno de capim-tifton. Cada período durou 21 dias, sendo 14 de adaptação e sete para coleta. Foram coletadas amostras de fezes e urina (spot) para estimativa da produção de matéria seca fecal e volume urinário. Houve interação entre as espécies para nitrogênio (N) consumido (NC), urinário (NU) g kg-0,75 e uréia urinária (UU); não ocorrendo para N fecal (NF), N absorvido (NABS), NU (g d-1), balanço de N (BN) e uréia plasmática (UP). Independente do efeito observado entre as espécies, asvariáveis aumentaram linearmente em função dos níveis crescente de concentrado que proporcionou BN positivo. Os requerimentos de proteína metabolizável para mantença de bovinos e bubalinos, quando estimados por meio dos sistemas americano e britânico, sãodiferentes. The work aimed to evaluate the concentrations of plasmatic and urine urea, the balance of nitrogen compounds, and to estimate the proteinrequirements for maintenance. Equations recommended by the American and British systems were used in four bovine and four bubaline steers, with initial average weight of 461.19 ± 7.59 and 455.44 ± 7.85 kg for cattle and buffaloes, respectively, distributed intotwo 4 x 4 Latin squares. The treatments consisted of different levels of concentrate (0.0; 24.0; 48.0; and 72.0%) composed of cracked corn, soybean meal, mineral salt, and Tiftongrass hay. Each period lasted 21 days, being 14 for adaptation and seven for collection. Samples of feces and urine (spot) were taken to estimate the production of fecal dry matter and urine volume. Interactions were observed between the species for N intake (NC), urine-N (UN) g kg-0.75 and urinary urea (UU); no interactions occurred for fecal-N (NF), absorbed-N (NABS), UN (g d-1), balance of N (BN) and plasmatic urea (UP). Regardlessof the difference observed between the species, the response variables increased linearly as functions of the growing levels of concentrate that resulted in positive BN. The estimate of metabolizable protein maintenance requirements for cattle and buffaloes differs between the American and British systems.