OCORRÊNCIA DE Clostridium difficile EM LEITÕES SUBMETIDOS À ANTIBIOTICOTERAPIA NAS REGIÕES DE SANTA CATARINA - Carolina Grasel Barbosa; Beatriz Dugaich; Thomas Bierhals; Paulo Zuffo; Priscilla Karina Vítor Koerich Henn; Eliana Knackfuss Vaz (Ciência Animal Brasileira, 2010)
O Clostridium difficile é um bastonete oportunista Gram-positivo, anaeróbio obrigatório, formador de esporos, encontrado no solo, água e microbiota entérica de várias espécies animais. Tem sido descrito como causa de enterite em seres humanos e animais. Em suínos tem adquirido grande importância, devido ao grande número de casos de enterites neonatais que afeta o cólon de leitões entre um a sete dias de idade. Essa bactéria produz dois tipos de toxinas, A (enterotóxica) e B (citotóxica), que possuem papel importante na patogênese da doença. Com o objetivo de pesquisar a presença da bactéria em leitões com até sete dias de idade submetidos à antibioticoterapia bem como a produção das toxinas A e B nas amostras isoladas, realizaram-se oito coletas em diferentes regiões do Estado de Santa Catarina, totalizando 490 amostras de fezes e suabes retais de leitões, coletados no período de janeiro a março de 2008. Os suabes retais foram processados no mesmo dia da coleta no Laboratório de Microbiologia (CAV/UDESC) e as fezes foram congeladas a -4ºC em ependorf estéril para posterior realização do teste de ELISA. Foram isoladas 23 amostras do C. difficile, sendo que nenhuma delas produziu as toxinas A e B, pela análise do teste do ELISA. Já das 69 amostras de fezes analisadas, 32 (46,37%) foram positivas para a presença das toxinas, 3 (4,34%) intermediárias e 34 (49,27%) negativas, conforme demonstrou o teste de ELISA.