AUTOPERCEPÇÃO DE IDOSOS ATENDIDOS NA ATENÇÃO BÁSICA SOBRE A RELAÇÃO EDENTULISMO E ENVELHECIMENTO - Lucas Richter Oliveira Dantas (Revista Educação em Saúde, 2018)
OBJETIVO: Avaliar a autopercepção de idosos atendidos na atenção básica, de um município do interior do nordeste brasileiro, sobre a relação edentulismo e o processo de envelhecimento humano. MÉTODOS: Estudo transversal e quantitativo, com 108 idosos do município de Caicó – Rio Grande do Norte. A coleta dos dados ocorreu entre maio a dezembro de 2017, através de questionário estruturado com três perguntas sobre a associação edentulismo e envelhecimento e o instrumento GOHAI (Geriatric Oral Health Assessment Index). RESULTADOS: 60,1% dos idosos eram do sexo feminino, apresentando pouca escolaridade (70,3%) e edentulismo parcial (64%). A maioria entendia que a perda e fragilidade dos dentes são comuns na fase idosa e o valor médio do GOHAI foi de 23,07 pontos, indicando uma satisfação da maioria dos idosos sobre sua saúde bucal, apesar de possuírem poucos dentes. CONCLUSÕES: O entendimento que a falta de dentes é um aspecto de normalidade entre os idosos limita avanços de ações preventivas em saúde bucal e o aperfeiçoamento de políticas de saúde para esta população.