Parques, populações locais e serviços ecossistêmicos culturais - Altair Sancho-Pivoto; Sidnei Raimundo (GEOUSP: Espaço e Tempo, 2023)
O presente trabalho visa compreender as características das conexões/relações estabelecidas pelas comunidades de Catuçaba (São Luiz do Paraitinga) e Vargem Grande (Natividade da Serra) com o Parque Estadual da Serra do Mar (PESM) - Núcleo Santa Virgínia, com um olhar atento para as percepções sobre as contribuições dessa área protegida para a saúde e bem-estar de seus moradores. A pesquisa, de caráter qualitativo, envolveu levantamento bibliográfico e documental, entrevistas com gestor do PESM e moradores das duas comunidades. Os resultados indicam que muitos entrevistados reconhecem que o PESM fornece serviços ecossistêmicos diversos, apesar de nenhum deles afirmar possuir o hábito de frequentar o parque, sobretudo em virtude de exigências como agendamento e presença de monitor em grande parte das trilhas, que reforçam o distanciamento em relação ao parque e comprometem práticas tradicionais de lazer das comunidades e suas percepções sobre os benefícios dessa área protegida para a saúde e bem-estar.