Identidad cultural y educación en Paulo Freire: reflexiones en torno a estos conceptos - Norman Estupiñán Quiñones; Nubia Agudelo Cely (Revista Historia de la Educación Latinoamericana, 2008)
Este artículo presenta una interpretación de los conceptos de identidad cultural y educación a partir de textos de Paulo Freire; aquí se rescatan relaciones educativas engendradas en la escuela entre "el educador" y "el educando", vínculo que en muchos casos está signado por el desconocimiento y la negación de culturas juveniles. El documento se inscribe en el marco de referencia construido a través de la investigación, "Sentido y significaciones de la interculturalidad", la cual se fundamenta en la visión de que la educación debe responder a nuevas formas de conocer, sentir y construir las identidades individuales y sociales.