El empoderamiento femenino a través del emprendimiento en la era digital - María Luisa Saavedra García (Multidisciplinary Business Review, 2023)
El empoderamiento femenino es uno de los objetivos para el desarrollo del milenio y el emprendimiento es una de las vías para lograrlo. El objetivo de esta investigación consistió en realizar un diagnóstico acerca de la participación de la mujer en el trabajo remunerado en México, específicamente en el emprendimiento e identificar los retos y oportunidades para insertarse a la era digital. Para lo cual, se realizó una investigación documental recolectando datos de fuentes secundarias de información publicados por organismos internacionales, así como de artículos científicos. Los hallazgos más relevantes permiten conocer que las principales barreras que enfrentan las mujeres para emprender de manera formal son los costos, el financiamiento, la profesionalización, la brecha digital, la falta de confianza, el miedo al fracaso, la carga de trabajo no remunerado y la falta de modelos a seguir. Asimismo, se puede conocer que las oportunidades que tienen las pymes lideradas por mujeres consisten en las cadenas de valor y la era digital, a las que tienen que adherirse para no quedar rezagadas en el mercado.