Muṣṭalaḥā l-ḥubb wa-l-ˁišq wa-daraǧātu-humā fī l-maṣādir al-mašriqiyya wa-l-ˀandalusiyya [“Los términos ḥubb (amor) y ˁišq (pasión amorosa), y sus grados en las fuentes orientales y andalusíes”] ["The terms ḥubb (love) and ˁišq (amorous passion), and their degrees in the Eastern and Andalusian sources"] - Zahir bin Badar AL-GHESEINI (Al-Andalus Magreb, 2017)
“Los términos ḥubb (amor) y ˁišq (pasión amorosa), y sus grados en las fuentes orientales y andalusíes”. Ambos términos son percibidos por el público en general como sinónimos que sirven para expresar la pasión amorosa que se siente por la mujer, como una suerte de sacralización y sometimiento al poder de la mujer, sin diferencias reales entre ambos. Sin embargo, el rastreo de diversas fuentes de literatura orientales y andalusíes nos ha permitido discernir diversos grados de amor y diversos términos para referirse a este concepto. En este estudio abordamos los dos términos citados y sus grados y categorías en las fuentes literarias orientales y andalusíes a través de las tres obras más importantes que tratan estos términos.