Perfil clínico e epidemiológico de pacientes pediátricos com infecções de vias respiratórias - Jean Carlos Brandao Storck; Annelise Maria de O. Wilken Abreu; Gilson Gomes da Silva Lino (Vértices, 2012)
Os atendimentos e internações relativos a infecções das vias aéreas são grandes causas de morbidade e mortalidade na infância. As infecções respiratórias agudas (IRA’s) são responsáveis por 30 a 60% dos atendimentos ambulatoriais pediátricos e por 10% das internações de crianças, podendo chegar a 42% dos atendimentos pediátricos. O objetivo do trabalho presente é conhecer o perfil clínico e epidemiológico dos atendimentos em urgência e emergência pediátricas, dentro do grupo das infecções respiratórias, em um hospital público de Campos dos Goytacazes. Foram analisados 50 prontuários de pacientes atendidos na emergência do Hospital Geral de Guarus com posterior internação, em decorrência de infecção de vias aéreas. Os resultados nos levam a concluir que a maior parte das crianças é de até 2 anos de idade, do sexo masculino, procedentes de Campos dos Goytacazes e que procuram a emergência pela manhã apresentando asma ou nenhuma comorbidade, ficando internadas por 1 semana. Dentro do hospital passam por exames de radiografia torácica e de sangue, apresentando infiltrados e condensações nos raios-x, sendo diagnosticadas com pneumonia associada ou não a outra patologia e recebem tratamento à base de antitérmicos, b2 agonistas, corticóides, hidratação e antibióticos, especialmente penicilina cristalina.