Haute prévalence de Fusarium spp. associés aux grains de céréales dans la région centrale du Maroc: risques pathogénique et toxinogène - Hafsa HOUMAIRI; A. OUBAYOUCEF; I. IDRISSI; F.E. BENCHEKROUN KRIMI (Revue Marocaine des Sciences Agronomiques et Vétérinaires, 2017)
La prévalence et la diversité des espèces fusariennes endophytes sur des céréales fraîchement récoltées dans la région centrale du Maroc ont été évaluées en se basant sur des caractères morphologiques, macroscopiques et microscopiques de la flore fongique de 27 échantillons de grains du blé dur (n=9), blé tendre (n=4), orge (n=8) et maïs (n=6). Les résultats ont montré la présence d’une microflore fongique assez variée. Pour l’ensemble des isolats (n=564), le genre Alternaria a représenté 53 % et était majoritaire sur les 4 céréales suivi par le genre Fusarium (16 %), Aspergillus (14 %), Rhizopus (8 %), Bipolaris (3 %), Abzidia (2 %) et autres (4 %). Au sein du genre Fusarium, l’espèce F. proliferatum (24 %) était la plus fréquente sur les différentes céréales suivie par F. poae (17 %), F. solani (13 %), F. oxysporum (12 %) et F. culmorum (10%). Cette dernière espèce n’a été isolée que sur le blé dur. La fréquence de ces espèces en fonction de l’origine géographique et de l’espèce de céréale ainsi que leurs influences sur la qualité sanitaire des grains sont discutées.