A persistência do niilismo nos escritos de Nietzsche de 1888 - Clademir Luís Araldi (Revista de Filosofia, 2022)
Procuro mostrar neste artigo que o niilismo persiste como um problema sem solução nos escritos de Nietzsche até agosto de 1888. O niilismo como vontade de nada emerge como um problema, principalmente no escrito O niilismo europeu e na terceira dissertação da Genealogia da moral, ambos de 1887. Investigarei como Nietzsche ainda permanece enredado ao problema da verdade, após vincular o niilismo ao horror vacui. Defendo que as soluções propostas no ano de 1888 giram em torno de propostas diversas da transvaloração dos valores, mas não conseguem romper o círculo da “magia do extremo” que anima o pensamento do Filósofo Solitário. Na arte estaria a saída mais promissora, mas o Filósofo da Transvaloração não a radicaliza até as suas últimas consequências.