Un fragmento de escultura monumental romana en mármol procedente del yacimiento de El Forau de la Tuta (Artieda, Jacetania, Zaragoza) - José-Ángel Asensio-Esteban; Jorge Angás-Pajas; Paula Uribe-Agudo; Lara Íñiguez-Berrozpe; Milagros Navarro-Caballero; M.ª-Pilar Lapuente-Mercadal; José-Antonio Cuchí-Oterino; M.ª-Ángeles Magallón-Botaya (Cuadernos de Arqueología de la Universidad de Navarra, 2023)
El presente trabajo aborda el estudio arqueométrico y arqueológico de un pequeño fragmento de escultura monumental romana procedente del asentamiento urbano de El Forau de la Tuta (Artieda, Zaragoza, España). Dicha pieza, fabricada en mármol de Luni-Carrara, representa una mano izquierda con pátera umbilicata que formaría parte de una estatua de gran formato datable entre la segunda mitad del siglo I y comienzos del II procedente de un edificio público, un templo posiblemente, ubicado en el foro de la ciudad. A partir de los paralelos iconográficos conservados, pensamos que esta estatua podría haberse tratado de una imagen de culto imperial, hipotéticamente un Lar Augusti o un Genius Augusti.