Detección de mutaciones del gen EGFR en ADN circulante por medio de biopsia líquida en pacientes con cáncer pulmonar de células no pequeñas: Revisión rápida - Virgilio E Failoc-Rojas (Acta Médica Peruana, 2021)
El cáncer pulmonar es un problema de salud pública debido a su alta morbimortalidad mundial y en el Perú. En el cáncer pulmonar de células no pequeñas (CPCNP) la detección de mutaciones del receptor del factor de crecimiento epidérmico (EGFR) ha sido útil para elección de la terapéutica de esta enfermedad. El presente artículo tiene como objetivo discutir la información actual y relevante sobre la biopsia liquida como técnica diagnóstica en detección de mutaciones del gen EGFR en pacientes con cáncer pulmonar de células no pequeñas. Las principales guías de cáncer y dos revisiones sistemáticas muestran evidencia a favor de la biopsia líquida en busca de mutaciones del gen EGFR, esto como una alternativa a la biopsia de tejido al inicio de diagnóstico y con una mayor aceptación de uso en el escenario clínico de pacientes con CPCNP con mutaciones sensibles de EGFR. Esta tecnología sanitaria puede ser útil en nuestro país, y proponemos su uso en dos escenarios clínicos.