El Ejército del Aire pionero en operaciones de paz y humanitarias efectuadas por España - Pedro Bernal Gutiérrez (Arbor: Ciencia, Pensamiento y Cultura, 2002)
Este artículo hará las delicias del lector interesado en conocer a fondo cómo se han desarrollado las operaciones de paz y humanitarias en las que ha intervenido el Ejército del Aire. Podrá informarse de cómo se gestaron, quiénes las realizaron, qué dificultades encontraron, qué esfuerzos tuvieron que realizar, etc. El objetivo de este artículo, una vez establecido que el panorama estratégico actual ha cambiado y que, salvo cambios inesperados, la nueva situación deriva hacia la realización cada vez más frecuente de operaciones de paz y humanitarias, es de resaltar la participación en dichas misiones del Ejército del Aire, como uno de los instrumentos de la acción exterior del Estado. Da interés al artículo el hecho de que la información que se nos ofrece esté obtenida directamente de las unidades y personal que realizaron dichas misiones. Dada la cantidad de misiones efectuadas en Europa, Asia, África y América, sólo se desarrollan con detalle las de Guinea Ecuatorial y Namibia. Se llega a la conclusión de que, sin menosprecio de la labor realizada por otros Ejércitos u Organizaciones, el Ejército del Aire ha sido, es y seguirá siendo uno de los pilares fundamentales en que se base la actuación exterior de España en este tipo de operaciones.