معالجة أهداف التنمية المستدامة في الصحافة العربية - Raghda Salah. mahdi; Azhar Sabeeh. Ghntab (الباحث الإعلامي, 2020)
تتمحور مشكلة البحث حول التساؤلات العلمية الآتية: ما أهداف التنمية المستدامة التي كان لها أولوية المُعالجة الصحَّفية في الجرائد العربية محل البحث؟ ما الفنون الصحفية التي أعتمدتها الجرائد العربية محل البحث في معالجة أهداف التنمية المستدامة؟ ما المصادر الصحفية التي أعتمدتها الجرائد العربية محل البحث في معالجة تلك الأهداف؟ ما النطَّاق الجغرافي الذي أعتمدته الجرائد العربية محل البحث في مُعالجة أهداف التنمية المستدامة؟ ويُصنَّف البحث ضمن البحوث الوصفية، وأَعتمد المنهج المسَّحي، واستخدم أُسلوب تحليل المضمون. وتحددت عينُّته بإعداد الجرائد العربية (الصباح العراقية، والشعب الجزائرية، والاتحاد الإمارتية) الصادرة من 1 كانون الثاني لغاية 30 حزيران 2018م، والمستخرجة على وفق نظام العينة العشوائية المنتظمة. وتمثلت الأدوات البحثية بــ (استمارة تحليل المضمون). وتوصل البحث إلى الاستنتاجات الآتية: حاز هدف التنمية المستدامة: الحادي عشر «مدن ومستوطنات محلية مستدامة» والهدف الثامن «نمو الاقتصاد والعمل اللائق» والهدف السادس عشر «السلام والعدل والمؤسسات» على أولوية المعالجة الصحفية في الجرائد العربية محل البحث، إذ احتلت هذه الأهداف المراتب الثلاث الأولى تباعاً، بعد أن حُظيتْ بنسب مُعالجة مقبولة قياساً بالأهداف الأخرى. إنّ أغلب أهداف التنمية المستدامة عُولجت عن طريق فني التقرير، والخبر الصحفيين، الأمر الذي يتفق مع المعطيات، والنتائج التي أسفرت عنها البحوث العلمية السابقة، والتي تفيد بأنَّ معالجة الموضوعات التي تتعلق بالتنمية المستدامة غالباً ما تتم عبر الفنون الإخبارية. أستقت الجرائد العربية محل البحث أغلب معلومات موضوعاتها المعالجة لأهداف التنمية المستدامة من مصادرها الخاصة، تلاها الاكاديميون والباحثون، وسجَّلتْ المصادر المجهولة حضوراً واضحاً. الأمر الذي يشير إلى التنويع في إعتمادها المصادر على الرغم مما مثلته المصَّادر المجهولة من خلل مهنَّي واضح. بينت معالجة أهداف التنمية المستدامة على أساس النطاق الجغرافي أنَّ النسبة الأعلى من الموضوعات الصحفية المعالجة كانت ضمن النطاق المحلي، ثم الدولي، وأخيراً العربي.