PENJADWALAN WAKTU PROYEK CONTRUCTION CIVIL FOUNDATION ALFAMART DENGAN MENGGUNAKAN CRITICAL PATH METHOD (CPM) : JURUSAN TEKNIK INDUSTRI FAKULTAS TEKNIK - Deni Permana; Muhammad Kholil (Spektrum Industri: Jurnal Ilmiah Pengetahuan dan Penerapan Teknik Industri, 2016)
Dewasa ini, kebutuhan perusahaan terhadap fungsi manajemen proyek tidak dapat dipandang sebelah mata. Hal ini karena dalam melakukan proses produksi,perusahaan harus mampu menghasilkan suatu produk,baik barang maupun jasa yang sesuai dengan kriteria,waktu, dan besarnya biaya yang telah ditetapkan.perubahan terhadap salah satu dari ketiga faktor tersebut dapat mempengaruhi dua faktor lainya, CV.PUTRI TUNGGAL adalah suatu bentuk perusahaan dalam bidang contractor dan suplier, melakukan perencanaan dan rancang bangun.untuk menunjang kinerja pegawai dan perusahaan maka diperlukan sebuah sistem informasi yang dapat mengolah data proyek dengan cepat dan akurat, faktanya sistem yang ada belum terkomputerisasi dan pengolahan data proyek , anggaran biaya dan transaksi masih terlihat secara manual. Maka dari itu penelitian ini dimaksudkan untuk membuat sistem informasi manajemen proyek yang telah terkomputerisasi dan datanya telah terintegrasi. CPM sendiri merupakan metode dalam perencanaan dan pengawasan pembangunan suatu proyek. Banyak masalah yang dapat diatasi dengan penggunaan metode lintasan kritis, sehingga sistem ini merupakan metode yang paling banyak dipergunakan di antara semua sistem yang memakai prinsip pembentukkan jaringan. Penggunaan teknik CPM penyusunan jaringan kerja diidentifikasikan ke arah kegiatan serta menggunakan “simple time estimates” sebagai waktu pelaksanaan. Tujuan penelitian ini yang adalah untuk mempercepat proses penyampaian informasi yang diinginkan, dan membuat data proyek menjadi terintegrasi sehingga dapat meningkatkan efektifitas dan efisien dalam pengolahan data proyek. Metode jalur kritis membuat durasi pekerjaan menjadi lebih cepat dari sebelumnya karena aktivitas pekerjaan diurutkan dan dirangkai menjadi sebuah network atau jaringan kerja yang tidak boleh mengalami penundaan yang berakibat penundaan proyek secara keseluruhan.