Factores de riesgo aterogénicos en pacientes normocolesterolémicos - Abel Snowall; Isis Silva; José Illnait; Gladys Castaño (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2000)
El objetivo del presente trabajo es conocer la posible interdependencia de algunos factores de riesgo aterogénicos con la enfermedad vascular aterosclerótica en condiciones de normolipidemia. En 332 pacientes con 2 o más factores de riesgo se detectaron 158 normocolesterolémicos. Se registraron datos sobre diferentes factores de riesgo, incluyendo antecedentes patológicos personales de enfermedad vascular aterosclerótica cardíaca, cerebral o periférica, y se estudió la frecuencia en que se encontraban los principales factores de riesgo (hipertensión arterial y hábito de fumar), en pacientes que habían sufrido enfermedad en alguno de estos territorios vasculares; y a la inversa, se analizó la frecuencia con que se reportaron dichas patologías en los pacientes agrupados según estos factores de riesgo. Se constató que la hipertensión arterial se interrelacionó con la enfermedad cardiovascular, y que el género femenino parece más sensible al hábito de fumar The objective of the present paper is to know the possible interdependence of some atherogenic risk factors with the atherosclerotic vascular disease under conditions of normal quantities of lipids. Among 332 patients with 2 or more risk factors, 158 with normal levels of cholesterol were detected. Data on different risk factors, including personal pathological histories of cardiac, cerebral or peripheral atherosclerotic vascular disease were registered. The frequency of the main risk factors (arterial hypertension and smoking habit) was studied in patients who had suffered from some of these diseases and, on the contrary, the frequency with which these pathologies were reported in the patients grouped according to these risk factors was analyzed. It was proved that arterial hypertension was interrelated to the cardiovascular disease and that women seem to be more sensitive to the smoking habit