Violência Conjugal: Crenças de Atuais e Futuros Profissionais, Implicados na sua Reposta e Prevenção – Direito, Saúde e Educação - Paula Cristina Cabral; Francisco Javier Rodríguez-Díaz (Saber & Educar, 2017)
Data de Submissão: 3-10-2017 Data de Aceitação: 12-12-2017 Com o presente estudo, apresenta-se uma investigação, referente à problemática da violência conjugal, cujo objectivo primordial foi caracterizar as crenças dos profissionais e futuros profissionais directamente implicados na sua resposta e prevenção. Com o intuito de identificar as crenças quanto à dimensão do fenómeno violência conjugal e, a percepção jurídica face ao mesmo e quais as crenças e atitudes legitimadoras de violência nas relações conjugais, desenvolveu-se um estudo quantitativo descritivo, aplicando a Escala de Crenças de Violência Conjugal – ECVC (Machado, Matos & Gonçalves, 2006). A soma total da escala mede o nível de tolerância / adaptação em relação à violência física e psicológica exercida no contexto das relações conjugais. A soma de cada factor permite compreender as crenças / atitudes específicas de este tipo de violência. Neste contexto, outro objectivo, foi o de avaliar a fiabilidade da ECVC, mediante o teste de Kolmogorov-Sminov, constando, através dos resultados obtidos, que o modelo proposto originalmente, não tem um bom ajuste aos dados. Observa-se e discute-se, ainda, a análise diferencial de género. This study presents an investigation about the problem of marital violence, whose primary objective was to characterize the beliefs of professionals and future professionals directly involved in their response and prevention. In order to identify the beliefs about the dimension of the phenomenon of conjugal violence and the legal perception regarding it and the beliefs and legitimating attitudes of violence in marital relations, a descriptive quantitative study was developed, applying the Beliefs of Violence Scale Conjugal - ECVC (Machado, Matos & Gonçalves, 2006). The total sum of the scale measures the level of tolerance / adaptation in relation to physical and psychological violence in the context of marital relationships. The sum of each factor allows to understand the specific beliefs / attitudes of this type of violence. In this context, another objective was to evaluate the reliability of the  ECVC, using the Kolmogorov-Sminov test, and the results obtained show that the model originally proposed does not have a good fit to the data. We also observe and discuss the gender differential analysis Key Words: Intimate partner violence; beliefs; gender; famile life