Una propuesta de medición de la inclusión financiera en México - Jesús Antonio López Cabrera; Francisco Gabriel Villarreal; Diego Cardoso López (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2023)
En esta investigación se calcula un índice de inclusión financiera para México. Las dimensiones incluidas en el índice son acceso, uso y calidad. Se utiliza una metodología en tres etapas sobre la base del análisis de componentes principales. Los datos provienen de la Encuesta Nacional de Inclusión Financiera. Los resultados del índice nos muestran que existe un bajo nivel de inclusión financiera. La dimensión que más contribuye a la inclusión financiera es el acceso, mientras la más rezagada es la calidad. Se percibe una mayor inclusión financiera de los hombres, así como de los individuos de la Ciudad de México, el Noreste y el Noroeste, en las localidades de más de 100,000 habitantes, y los que trabajan. Esto nos indica que la diversificación impulsa los niveles de inclusión financiera, pero se necesita incentivar el uso, fortalecer capacidades, y mejorar el diseño. Existe un rezago en la información de productos y servicios financieros novedosos, lo que limita el estudio.