Uma discreta dança da resistência: corpo, arte e subjetivação na oficina de criatividade de um hospital psiquiátrico - Federico Testa (Interface: Comunicação, Saúde, Educação, 2012)
Este artigo busca problematizar o corpo, as relações corpo-poder, por meio das práticas artísticas realizadas na oficina de criatividade de um hospital psiquiátrico, sondando possibilidades não disciplinares de experiência corporal ou do uso dos corpos - mediante gestos, posturas, movimentos na produção artística. A partir disso, busca-se associar ética-estética-política, no âmbito de uma visão processual da experiência artística em duas situações etnográficas, estabelecendo uma relação íntima entre arte, corpo e subjetivação. É a partir daí que se discutem as possibilidades de resistência. Os próprios processos de subjetivação (e possibilidades de práticas corporais de re-singularização, re-apropriação e indisponibilização ao poder, na produção de um sujeito não sujeitado) são vistos no âmbito do estético. Assim, atenta-se para a produção da arte por meio do corpo e para a produção do corpo por meio da arte.