Protocolos fonoaudiológicos de história clínica: revisão integrativa - Amanda Tafnes Soares de Melo; Geovania Dias Barbosa; Elisdete Maria Santos de Jesus; Anna Luiza dos Santos Matos; Emanuele Mariano de Souza Santos; Íkaro Daniel Carvalho Barreto; Maria Vanessa Martins Alves; Andréa Monteiro Correia Medeiros (Audiology: Communication Research, 2022)
RESUMO Objetivo identificar, coletar e analisar, na literatura científica, evidências da existência de protocolos fonoaudiológicos de levantamento da história clínica, conforme classificação de risco, especialmente para distúrbios oromiofuncionais, em lactentes e pré-escolares. Estratégia de pesquisa foram selecionados estudos publicados, sem delimitação temporal, nas bases de dados eletrônicas LILACS, SciELO e PubMed e na literatura cinza (Google Acadêmico). Critérios de seleção estudos disponíveis na íntegra nas línguas portuguesa e inglesa, que identificassem protocolos fonoaudiológicos de história clínica aplicáveis a lactentes (6 a 23 meses de vida) e pré-escolares (24 a 71 meses de vida). Foram excluídas as revisões narrativas e de literatura (integrativa, sistêmica e escopo). Resultados foram encontradas 1371 publicações brasileiras no período de 1980 a 2022. Destas, foram identificadas apenas cinco que tratavam de protocolos fonoaudiológicos para levantamento de dados pregressos a partir da história clínica da faixa etária de 6 a 71 meses. Apenas um desses protocolos possuía classificação de risco para distúrbios fonoaudiológicos, distribuídos na área de linguagem e fluência. Os outros três eram da área de motricidade orofacial (MO) e não continham classificação de risco para distúrbio miofuncional orofacial. Conclusão existem poucos protocolos fonoaudiológicos para levantamento da história clínica de lactentes e pré-escolares que contenham, ou não, classificação de risco, publicados em revistas de acesso aberto e que passaram por processos completos de validação, sendo necessário ampliar estudos e publicações desses instrumentos, inclusive na área de MO.