Norbert Elias e a teoria dos processos civilizadores - Célio Juvenal Costa; Sezinando Luiz Menezes (Revista Histedbr On-line, 2014)
Discorremos, neste artigo, sobre a vida e a teoria de Norbert Elias. Sociólogo alemão, viveu entre os anos de 1897 e 1990, escreveu vários livros, dos quais os mais conhecidos são os dois volumes de O Processo Civilizador, em que apresentou a sua teoria dos processos civilizadores. Elias escreveu seus primeiros livros no final da década de 30 do século XX, mas foi somente nos anos 70 que sua obra se tornou efetivamente conhecida e seu nome se inscreveu no rol dos grandes pensadores sociais da atualidade. Dividimos o artigo em quatro partes: na primeira apresentamos uma breve biografia de Norbert Elias; na segunda discorremos sobre os conceitos de Sociologia, História, Sociedade e Indivíduo, presentes em sua teoria, os quais são, a nosso ver, fundamentais para entender o seu pensamento; na terceira parte fazemos a apresentação dos conceitos de Processo Civilizador e de Sociedade de Corte, procurando mostrar a sua concepção acerca da formação da sociedade contemporânea; e, finalmente, na última parte procuramos estabelecer uma relação entre a teoria de Elias e a História da Educação, objetivando mostrar que tal teoria pode servir como um aporte teórico fundamental para as pesquisas histórico-educacionais. Trata-se, fundamentalmente, de um artigo que se propõe ser introdutório ao pensamento de Norbert Elias, o pensando, especialmente, como um intelectual das ciências sociais e, portanto, da Educação.