L’œnotourisme : vitrine du développement agro-écologique des vignobles ? Partie 1 - Nashidil Rouiaï; Ronan Symoneaux; Jean-Claude Taddei (IVES Technical Reviews, 2023)
L’étude vise à articuler les enjeux environnementaux de la filière vitivinicole et les dynamiques œnotouristiques sur ces territoires viticoles. Il s’agit de comprendre la manière dont l’activité œnotouristique peut valoriser et favoriser les actions en faveur de l’environnement et de la biodiversité au sein des vignobles. Le travail de recherche intègre plusieurs acteurs et échelles : il interroge de quelle façon la mise en avant des pratiques agroécologiques dans l’offre oenotouristique (notamment le maintien et/ou le développement de la biodiversité) peut à la fois intéresser les touristes, bénéficier aux viticulteurs et favoriser la transition écologique de ces territoires.