Исследование аутоантител к 24 антигенам при разных формах туберкулеза и саркоидозе на фоне недостаточности витамина Д - Ирина Васильевна Беляева; Леонид Павлович Чурилов; Лия Робертовна Михайлова; Алексей Владимирович Николаев; Анна Андреевна Старшинова; Петр Казимирович Яблонский (Российские биомедицинские исследования, 2020)
Установлена связь недостаточности витамина Д с развитием некоторых аутоиммунных и хронических воспалительных болезней, таких как туберкулез и саркоидоз. Мы исследовали пробы крови, взятой в марте-апреле (Санкт-Петербург, 590 северной широты) у больных с коротким и продолжительным периодом течения туберкулеза, у больных саркоидозом и у здоровых доноров. Мы измерили уровни кальцифедиола, кальцитриола и пролактина в сыворотке, кателицидина в плазме крови и индивидуальный аутоиммунный профиль больных. Уровень 25(OH) D3 был низким даже у здоровых доноров - 19.3±1.4 нг/мл, у всех больных он был значительно ниже. Концентрация активного метаболита 1.25(OH)2 D3в сыворотке была повышена только у больных саркоидозом. В процессе инфекции активированные макрофаги конвертируют главную циркулирующую форму 25(OH) D в активную 1.25(OH)2 D3, которая интракринно вызывает выработку антимикробного пептида кателицидина. Мы не нашли ожидаемого повышения продукции кателицидина при туберкулезе и саркоидозе, видимо, вследствие низкой концентрации 25(OH) D3. Содержание пролактина при саркоидозе не отличалось от контрольных значений, но было существенно выше у больных с инфильтративной и фиброзно-кавернозной формами туберкулеза. Уровень индивидуальной средней иммунореактивности аутоантител к 24 антигенам был значительно снижен при туберкулезе и саркоидозе по сравнению со здоровой популяцией, что указывает на поликлональную иммуносупрессию в обоих случаях. Выраженные отклонения от индивидуального уровня средней иммунореактивности обнаружены в отношении нескольких антигенов у всех больных. Однако увеличение продукции аутоантител к некоторым антигенам не сопровождалось проявлениями аутоиммунного поражения соответствующих органов. Аутоиммунным манифестациям может способствовать гиперпролактинемия. Мы выявили значительные изменения в содержании витамина Д, пролактина и аутоантител при легочных формах туберкулеза и саркоидоза, а также различия исследованных показателей в разных группах больных туберкулезом и отсутствие кателицидинового ответа на инфекцию.