Silício e fósforo em diferentes solos cultivados com arroz de sequeiro = Silicon and phosphorus in soils cultivated with upland rice - Alves Alexandre Alovisi; Nilton Curi; Leandro Flávio Carneiro; Antonio Eduardo Furtini Neto; Alessandra Mayumi Tokura (Acta Scientiarum: Agronomy, 2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de Si e P na produção de matéria seca da parte aérea e de grãos e o acúmulo de Si e P na planta de arroz. Dois solos, RQo e LVdf, foram utilizados no estudo. Os tratamentos foram constituídos por quatro doses de P (0, 80, 240 e 410; 0, 110, 330 e 560 mg dm-3, respectivamente, para o RQo e LVdf) e três doses de Si (0, 240 e 410; 0, 330 e 560 mg dm-3, respectivamente, para o RQo e LVdf). O experimento foi realizado utilizando-se esquema fatorial, em delineamento inteiramente casualizado 4 x 3, com três repetições. A aplicação de P ocasionou incremento na produção de matéria seca da parte aérea e de grãos de arroz e no acúmulo de P na MSPA. Houve interação Si x P somente para o acúmulo de Si na MSPA do arroz. This work's aim was to evaluate the effects of different Si and P doses on dry matter aerial part (DMAP) production, grain production and Si and P rice plant contents. Two soils, RQo and LVdf, were used in the study. The treatments consisted of four doses of P (0, 80, 240,and 410; 0, 110, 330, and 560 mg dm-3, respectively for RQo and LVdf) and three doses of silicon (0, 240, and 410; 0, 330, and 560 mg dm-3, respectively for RQo and LVdf). The experimental design was a 4x3 factorial with three repetitions. Increased P fertilization raised the dry matter production of aerial part and rice grains, and P accumulation in DMAP. There was Si x P interaction only for the silicon accumulated in DMAP of rice plants.