Congruencia programática entre partidos y votantes en Chile - Mauricio Morales Quiroga (Perfiles Latinoamericanos, 2014)
El sistema de partidos chileno suele ser clasificado como uno de los más programáticos de América Latina. Se asume que existe una alta congruencia entre partidos y votantes. Sin embargo, el partido más incongruente con la ciudadanía es el que hoy tiene la bancada de diputados más grande. En consecuencia, Chile es un caso útil para discutir dos afirmaciones centrales de la literatura. Primero, que los sistemas de partidos institucionalizados se caracterizan por una fuerte estructuración programática de las preferencias y segundo, que la proximidad programática entre partidos y electores es condición necesaria para el éxito electoral. El análisis de datos está hecho sobre la base de dos estudios de opinión aplicados al total de diputados y senadores en ejercicio en 2010 y 2011-2012 y de dos encuestas nacionales de ciudadanos en idénticos años.