La expedición de esclavizados entre 1779 y 1783 según las notas de la Aduana de Buenos Aires y uno de los negocios que contienen - Fernando A. Jumar (América Latina en la Historia Económica, 2021)
A partir del análisis de las notas de aduana generadas en Buenos Aires se observan los esclavizados trasladados hacia el interior americano entre marzo de 1779 y diciembre de 1783. Se cruzan informaciones con las de una de las operaciones que reflejan los datos a partir de documentación perteneciente a una firma mercantil porteña. Con ello, se espera proveer informaciones útiles a distintos fines al tiempo que se las relaciona con resultados previos de investigación.