Medieval Courtly Literature, Royal Patronage and World Harmony (III) - Raymond J. Cormier (Anuario de Estudios Medievales, 1991)
La musique vainc le diable, comme doit avoir dit Pythagore. Cette étude aborde le problème, pour la troisième fois déjà et à nouveau sur les traces de Stephen Jaeger, qui a défendu à ce propos aussi la thèse que bon nombre de ces principes spéculatifs tombaient dans la littérature vernaculaire. On suggère que l'harmonie cosmique est réunie à la Cour médiévale, telle que la Table Ronde d'Arthur, et que l'équilibre sous-entendu dans le concept de l'harmonie du monde se reflète. volens nolens, à la cour des rois médiévaux, princes et évèques (Jaeger, Origins of Courtliness). Une seconde analogie soutient que le concept d'harmonie cosmique correspond à la sphère sociale et humaine; comme le préconise Boethius, les humains peuvent aiguiser leur caractère en répondant convenablement à l'harmonie cosmique, conduisant ainsi à une connaissance personnelle plus profonde. Trois thèmes sont discutés: a) les buts de l'échelle de valeur de la littérature médiévale raffinée; b) l'arrière plan de la notion d'harmonie cosmique -que l'on retrouve dans la description de la Perfection, ou Homme Nouveau, une «union mystérieuse»- et qui est décrite dans deụx traités importants du douzième siècle, la Cosmographia de Bernardus Silvestris et l'Anticlaudianus de Alan of Lille. La dernière préoccupation est le but de l'harmonie du monde étant donné qu'elle suggère une fusion raffinée du divin et de l'humain, du cosmic et du social, du terrestre et du céleste, du macrocosme et du microcosme.