EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING BERBASIS MASALAH BERBANTUAN GEOGEBRA TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS DI ERA COVID-19 - Asep Ikin Sugandi; Martin Bernard; Linda Linda (Aksioma: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Pada masa covid-19 pembelajaran dilaksanakan secara daring (online), sehingga dibutuhkan beberapa alat belajar berbantuan ICT yang mampu menunjang efektivitas pembelajaran dengan baik yaitu Geogebra. Penelitian  ini bertujuan untuk menelaah  efektivitas pembelajaran berbasis masalah berbantuan Geogebra terhadap kemampuan penalaran matematis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini  adalah metode kuasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Swasta di kota cimahi, sedangkan sampelnya dipilih tiga kelas yang banyaknya 80 dari satu SMK swasta di kota Cimahi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah seperangkat tes kemampuan penalaran yang berbentuk soal uraian sebanyak 4 soal. Soal tersebut sudah memenuhi soal yang baik berdasarkan validitas, reliabilitas, daya pembeda dan indeks kesukaran. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan SPSS 18 diperoleh hasil bahwa model berbasis masalah dengan bantuan Geogebra dengan model berbasis masalah maupun biasa memiliki nilai sign. sebesar 0,000, karena nilai sign. < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model berbasis masalah berbantuan Geogebra lebih efektif dibandingkan model pembelajaran berbasis masalah maupun model biasa ditinjau dari  kemampuan penalaran matematis siswa. Dengan demikian penerapan model berbasis masalah berbantuan Geogebra lebih efektif dibandingkan model berbasis masalah maupun konvensional  terhadap kemampuan penalaran matematis.