Benefits of relaxation techniques in the elderly: a systematic review = Benefícios das técnicas de relaxamento em idosos: uma revisão sistemática = Beneficios de las técnicas de relajación en ancianos: una revisión sistemática - Santos-Silva, Andréa dos (Psico, 2020)
Este estudo tem como área temática a psicologia clínica e o seu objetivo foi apresentar os possíveis efeitos terapêuticos das técnicas de relaxamento para idosos. A revisão sistemática foi conduzida por dois pesquisadores, que realizaram as buscas de forma independente nas seguintes bases de dados: PubMed, PsycInfo, Scopus e LILACS, em junho de 2015, utilizando a string: “relaxation” OR “relaxation therapy” AND “elderly people”. A seleção inicial resultou em 244 artigos e, a partir de critérios de inclusão e exclusão, foram analisados 11 estudos para esta revisão até maio de 2017. Foram encontradas evidências de eficácia das técnicas de relaxamento na população idosa, principalmente na redução de sintomas de ansiedade, bem como de dificuldades cognitivas a ela relacionadas e redução de sintomas físicos, sobretudo dores de cabeça tensionais e aumento da imunidade através da diminuição das consequências do estresse