Tolerância da berinjela à salinidade da água de irrigação = Tolerance of eggplant crop to the irrigation water salinity - Luan Alves Lima; Francisco de Assis de Oliveira; Rita de Cássia Alves; Paulo Sérgio Fernandes Linhares; Arthur Manoel Alves de Medeiros; Francisco Mardones Servulo Bezerra (Agro@mbiente On-line, 2015)
A qualidade da água utilizada para irrigação é fator primordial na produção agrícola, principalmente no cultivo de hortaliças, como a berinjela, que podem ter seu crescimento e produção comprometidos pela salinidade. Com isso, objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento e a produção de berinjela irrigada com águas de diferentes salinidades. O estudo foi realizado na área experimental do Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em Mossoró, Rio Grande do Norte. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro níveis de salinidade (0,5; 2,0; 4,0 e 6,0 dS m-1). O efeito da salinidade sobre a cultura foi analisado por meio das seguintes variáveis: diâmetro de caule, altura, número de folhas, área foliar, acúmulo de massa seca (caule, folhas, frutos e da parte aérea) e produção de frutos. O aumento da salinidade da água de irrigação afetou negativamente o desenvolvimento e a capacidade de produção da cultura da berinjela. O uso de água com salinidade acima de 0,5 dS m-1 afeta negativamente o desenvolvimento da planta e a produção de frutos de berinjela. Para as condições ambientais em que foi desenvolvido o estudo, a berinjela foi classificada como sensível à salinidade; para cada aumento unitário da salinidade há perda de 13,5% na produção de frutos. = The quality of water used for irrigation is a main factor for agricultural productivity, mainly in the cropping of vegetables, like eggplant, which growth and yield can be impaired by salinity. Thus, this work had as objective evaluating growth and yield off eggplant irrigated with water of different salinity levels. The trial was carried out at the experimental area of the Environmental and Technological Sciences Department of Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), in Mossoró, Rio Grande do Norte, Brazil. The experimental design was an entirely randomized with four treatments and four replications. Treatments consisted of four water salinity levels (0.5, 2.0, 4.0 and 6.0 dS m-1). Salinity effect on the crop was analyzed through the following variables: stem diameter, plant height, number of leaves, leaf area, dry mass accumulation (stem, leaves, fruits and shoots) and fruit yield. The increase in irrigation water salinity affected negatively growth and production ability of eggplant crop. The use of water with salinity higher than 0.5 dS m-1 affected negatively plant growth and fruit yield of eggplant. For the environmental conditions faced by eggplant in the trial, this plant was classified as sensitive to salinity. Each unitary increase in salinity corresponded to a 13.5% loss in fruit yield.