Diferentes tipos de competencia - Ignacio Barradas (Ecología Austral, 1996)
Se propone una generalización a los modelos metapoblacionales de Caswell y Cohen (1990, 1991) y Barradas y Cohen (1994) como una alternativa para explicar la coexistencia de especies en competencia y como marco para definir distintos tipos de corrlpetencia entre especies. Se muestra que dichos modelos permiten definir conceptos, como el de competencia, con mayor precisión que los modelos tradicionales ale la dinámica de poblaciones. También se discute el hecho de que la biodiversidad en un ecosistema parece alcanzar niveles máximos en ambientes perturbados, siempre y cuando las perturbaciones sean de frecuencias intermedias. Si las frecuencias son demasiado altas o demasiado bajas, se tendrá una reducción en la hiodiversidad. Por último, se hace una comparación cualitativa de los efectos que cada uno de los tipos de competencia tiene sobre los niveles de equilibrio de las especies.