Mortalidade de menores de um ano de idade na região Sudoeste do Estado de São Paulo Mortality among children of less than one year of age in a region of Brazil - Anna Klara Bohland; Maria Helena P de Mello Jorge (Revista de Saúde Pública, 1999)
OBJETIVOS: Descrever a mortalidade de crianças menores de um ano de idade, a partir de sistemas oficiais de informação. MÉTODOS: Os dados foram coletados a partir de dois sistemas oficiais de informação do Ministério da Saúde: de mortalidade e de nascidos vivos. As informações contidas nas declarações de óbito foram complementadas por visitas domiciliares e aos serviços de saúde. RESULTADOS: O coeficiente de mortalidade infantil foi de 49,7‰ nascidos vivos, mostrando-se mais elevado entre as crianças do sexo masculino, de baixo peso ao nascer, gemelares, nascidos por parto cesáreo, residentes na área periférica da zona urbana, ou ainda entre os recém-nascidos cujas mães tivessem menor escolaridade, maior paridade ou idade superior a 35 anos. Quanto ao preenchimento das declarações de óbito (DO) e de nascimento (DN), as informações contidas na DO tiveram um nível aquém do desejado e na DN mostraram-se adequadas. CONCLUSÃO: O uso contínuo dos sistemas de informação em saúde pelo nível municipal contribuiria para a redução da mortalidade infantil. OBJECTIVE: A description of infant mortality in children of less than one year of age on the basis of official systems of information. METHODS: The data were obtained from two official information systems of the Health Ministry: of mortality and live-births. Health service and home visits were carried out to complete the information on death certificates. RESULTS: Infant mortality was 49.7‰. It was higher among boys, low birthweight children, twin births, among those born by cesarian section, resident in the outskirts, among children of mothers of little schooling, greater number of children on above 35 years of age. The data on death certificates were poorly reported. Data on birth certificates were complete. CONCLUSION: The results suggested that a health information system should be implemented, with a view to reducing infant mortality.