Eficácia carrapaticida e preventiva sobre Rhipicephalus microplus da associação de abamectina com fluazuron em bovinos artificialmente infestados - Cristiane Nunes Coelho; Diefrey Ribeiro Campos; Bárbara Rauta de Avelar; Gabriela Ferreira Oliveira; Priscila Cardim de Oliveira; Raphael Comissário Melo; Thaís Ribeiro Correia; Fabio Barbour Scott (Brazilian Journal of Veterinary Medicine, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia carrapaticida e preventiva da associação de abamectina 0.6% com fluazuron 3.0% em bovinos artificialmente infestados. Foram selecionados 12 bovinos, mantidos estabulados, mestiços das raças Gir x Holandês, machos, compondo seis animais por grupo. Os animais do grupo controle não receberam nenhum tipo de tratamento, enquanto que os animais do grupo tratado receberam a formulação da associação na dose única de 600 mcg de abamectina com 3 mg de fluazuron por quilo de peso corporal, por meio de via “pour-on”. As infestações, dos grupos controle e tratado, foram realizadas com 2.500 larvas de Rhipicephalus microplus, nos dias -23, -21, -19, -17, -15, -13, -11, -9, -7, -5, -3, -2, -1 e a coleta de teleóginas foi realizada diariamente, dos dias -3 ao +91. Para a avaliação da eficácia preventiva, as infestações prosseguiram nos dias +7, +14, +21,+28, +35, +42, +49, +56, +63, +70 e a coleta de teleóginas seguiu diariamente até o dia +94. A eficácia contra a reinfestação foi calculada nos dias +7, +14, +21, +28, +35, +42 +49, +56, +63 e +70. A análise estatística entre as médias de teleóginas recuperadas entre os grupos controle e tratado demonstrou que ocorreu diferença significativa (p≤0,05) para todas as tomadas de tempo posteriores ao tratamento. O produto em teste apresentou resultados de eficácia carrapaticida de 0,00%; 6,81%; 62,64%; 85,11%; 98,38%; 97,38%; 96,84%; 97,63%; 98,14%; 97,32%; 97,54%; 98,11%; 99,22%; 97,93%; 98,13%; 96,78%; 96,17%; 99,05%; 98,57%; 98,59%; 97,23%; 96,10%; 99,31% respectivamente para os dias experimentais +1, +2, +3, +4, +5, +6, +7, +8, +9, +10, +11, +12, +13, +14, +15, +16, +17, +18, +19, +20, +21, +22, +23 para o grupo tratado. A média da eficácia ao longo dos 23 dias após o tratamento foi de 97,8%. O resultado da eficácia preventiva foi de 98,12%; 98,68%; 98,36%; 97,88%; 96,76%; 96,45%; 96,84%; 97,03%; 95,36% e 87,07% respectivamente para os dias experimentais +7, +14, +21, +28, +35, +42, +49, +56, +63, +70. A associação de abamectina 0.6% com fluazuron 3.0% foi eficaz na prevenção contra a reinfestação por larvas de R. microplus por até 60 dias pós-tratamento