La caja de Pandora. El sujeto político indígena en la construcción del orden liberal - Mónica Quijada (Historia contemporánea, 2011)
En este trabajo se analiza la interacción entre la configuración del nuevo orden político republicano y la población indígena nuclear en los territorios americanos que en las primeras décadas del siglo XIX se desgajaron de la Corona de España.  Se argumenta que dicha interacción fue mucho más compleja y matizada de lo que se suele reconocer, y se procura acercar al lector a un debate historiográfico que en los últimos años está sometiendo este tema a una profunda  revisión.