La resistencia obrera en el largo plazo: racionalización industrial y luchas obreras en una coyuntura crítica (1954-1956). El caso metalúrgico - Nicolás Ferraro; Marcos Schiavi (H-Industri@, 2012)
A mediados de los años cincuenta el punto de discusión central en las relaciones capital-trabajo era el nivel de productividad. Esta cuestión había acompañado al gobierno peronista desde sus mismos inicios pero fue recién luego de la crisis de comienzos de década que se convirtió en el eje de la discusión económica Luego del derrocamiento de Juan Domingo Perón en septiembre de 1955, el gobierno de la “Revolución Libertadora” se propuso como meta llevar a cabo lo que el peronismo no había podido realizar: restablecer el orden en las fábricas, concretar ese triunfo político que sentara desde la base de la estructura industrial las condiciones necesarias para dar nuevo impulso al proceso de acumulación. Este texto busca profundizar en el estudio de la racionalización industrial y luchas obreras en esta coyuntura crítica (1954-1956). Para esto consideramos fundamental el caso metalúrgico, tanto por lo que representa la rama al interior de la industria argentina de posguerra como por los niveles de organización y conflicto obrero. En este trabajo nos proponemos realizar una doble operación. Por un lado, aportar a los relatos existentes sobre la huelga metalúrgica de 1956 nueva información a partir del uso de fuentes no utilizadas por sus autores. Por otro, comparar los hechos de 1956 con los de 1954 y así realizar una exploración que llame la atención sobre las semejanzas de los planteos y resultados en contextos indudablemente diferentes.