O impacto da Engenharia Social na Segurança da Informação: uma abordagem orientada à Gestão Corporativa - João Paulo Carneiro Aramuni; Luiz Cláudio Maia (AtoZ: Novas Práticas em Informação e Conhecimento, 2020)
Este artigo apresenta uma abordagem sobre o impacto da chamada ‘engenharia social’ na segurança da informação corporativa. O período de convergência tecnológica da atual sociedade da informação tem forçado organizações a estarem mais dependentes da informação. Neste contexto, a engenharia social tende a crescer e constituir-se numa das principais ameaças aos sistemas de segurança das grandes corporações. Isso se justifica no fato de que o valor de mercado da organização pode ser drasticamente afetado se as informações utilizadas para tomada de decisão não tiverem sua integridade garantida. Este estudo contribui com o preenchimento de uma lacuna teórica na compreensão da relação entre engenharia social e segurança da informação. Na perspectiva aplicada, a pesquisa oferece contribuições para as organizações quanto à identificação de vulnerabilidades da informação e à compreensão das ações praticadas para obter e quebrar o valor da informação através de fatores humanos comportamentais.