Il ruolo dell’editing nell’elaborazione dell’antigrafo - Gabriele Baldassari (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2024)
A partire da alcune esperienze sul campo, il presente contributo mette in luce le difficoltà di ricostruire il passaggio dall’originale all’antigrafo di testi che hanno subito un processo editoriale moderno, entro il quale sono spesso coinvolte varie figure, talvolta numerose e parecchio diverse l’una dall’altra. In un tale contesto, infatti, è necessario considerare anche gli scambi tra l’autore, il redattore e le altre persone coinvolte, molti dei quali tuttavia, non sono documentabili. Dunque, anche per opere recentissime, come è normale in filologia, ciò a cui si può giungere è quasi sempre, se non sempre, solo un’approssimazione o un’ipotesi.