El ingreso y la desigualdad en su distribución en México - Fernando Cortés (Papeles de Población, 2003)
Este artículo describe el comportamiento de los ingresos de los hogares y su distribución durante los últimos 25 años en México, e identifica, los componentes más importantes de los cambios en los niveles de desigualdad. Parte de una panorámica de la evolución del ingreso medio de los hogares según deciles de ingreso per cápita, y continúa analizando los cambios en la distribución del ingreso de los hogares y sus correspondientes coeficientes de Gini. Asimismo, analiza el aporte de las cuatro fuentes principales de ingreso en la formación de los coeficientes de Gini. Se procesaron las bases de datos de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) de 1977, 1984, 1989, 1992, 1994, 1996, 1998 y 2000. Los cuadros presentados distribuyen el ingreso según deciles de hogares ordenados por ingreso monetario per cápita con el objeto de controlar el tamaño de hogar, evitando que unidades domésticas grandes, con ingresos totales altos, pero bajos expresados en ingreso per cápita, queden incluidos en los deciles superiores.