Importância do diagnóstico da fratura subcondral da cabeça do fêmur, suas diferenças com a necrose avascular e seu tratamento The importance of the diagnosis of subchondral fracture of the femoral head, how to differentiate it from avascular necrosis and how to treat it - Giancarlo Polesello; Denis Seguchi Sakai; Nelson K. Ono; Emerson K. Honda; Rodrigo Pereira Guimarães; Walter Ricioli Júnior (Revista Brasileira de Ortopedia, 2009)
A fratura subcondral da cabeça femoral é afecção pouco conhecida e, consequentemente, pouco diagnosticada. O quadro clínico de dor aguda ou insidiosa com piora progressiva na região inguinal, exacerbada com carga e com alívio em repouso, deve levar à suspeita diagnóstica. O erro comumente feito com o diagnóstico de necrose avascular da cabeça do fêmur pode induzir a indicação de procedimentos invasivos desnecessários no quadril. Com o advento da ressonância nuclear magnética, o diagnóstico dessa afecção pode ser realizado observando os diferentes padrões de edema medular na cabeça do fêmur, possibilitando o tratamento precoce correto. Subchondral fracture of the femoral head is an uncommon and underdiagnosed affection. The abrupt or gradual onset of groin pain with functional disability on weight-bearing that improves with a resting period should alert the orthopedic surgeon to the possibility of this diagnosis. The differential diagnosis from osteonecrosis of the femoral head can be provided by assessing the different patterns of bone edema on MRI studies of the hip, thus avoiding unnecessary invasive operations on the hip.