Tofu Wastewater Treatment by using Sequencing Batch Reactor (SBR) with Variation of Feeding Rates - Herawati Budiastuti; Ririn Rismawati; Luthfiana Nurfauziah; Laily Isna Ramadhani; Emma Hermawati Muhari (Rekayasa Hijau: Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2022)
ABSTRAK Limbah cair tahu dari industri tahu di Kabupaten Bandung Barat memiliki kandungan senyawa organik yang tinggi. Salah satu sistem pengolahan air limbah yang dapat dilakukan secara efektif adalah Sequencing Batch Reactor (SBR). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peforma terbaik SBR dalam meningkatkan efisiensi pengolahan limbah cair tahu. Pada penelitian ini dilakukan pembibitan (seeding), aklimatisasi, dan sistem SBR dengan tahapan variasi kecepatan pengumpanan. Kecepatan pengumpanan SBR pada saat pembibitan (seeding), aklimatisasi, dan running 1 sebesar 200 ml/hari dan sebesar 400 ml/hari pada saat running 2. Hasil penelitian ini memperoleh penurunan konsentrasi COD terbaik dari 8.000 mg/L menjadi 96 mg/L diperoleh pada running 1 dan penurunan konsentrasi COD dari 8.000 mg/L menjadi 160 mg/L diperoleh pada running 2. Efisiensi tertinggi yang dihasilkan adalah 98,8% pada running 1 dan 98% pada running 2.