Evaluación de la percepción de dolor durante la vaginohisteroscopia de consultorio y la toma de citología cervical - Gabriela Medina Almérida; Rodrigo Alfonso Arias (Revista Científica CMDLT, 2023)
Introducción:   En la actualidad los motivos de consulta en el área de ginecología son principalmente el sangrado uterino anormal (SUA) y las lesiones preinvasoras de cuello uterino asociado a infección por virus del papiloma humano (VPH).  La vaginohisteroscopia es el Gold Standard en el estudio del SUA y sangrado postmenopáusico. Siendo estos estudios frecuentemente utilizados y donde el principal temor al realizar alguno es el dolor que pueden generar. De aquí parte la importancia de evaluar la percepción del dolor durante la vaginohisteroscopia y la toma de citología en las pacientes que acudieron a la unidad de histeroscopia del Centro Médico Docente la Trinidad desde enero 2021 a enero 2023. Método: Estudio longitudinal, descriptivo,  restrospectivo, población conformada por un total 150 pacientes que acudieron a la unidad de histeroscopia del servicio de ginecología,  se enviaron encuestas de Google Forms a través de la aplicación de Whatsapp obteniéndose  68  respuestas Resultados: Se reporta una diferencia notable en la percepción del dolor, en la vaginohisteroscopia el 38.2% de las pacientes reportaron “sin dolor”, mientras que en la toma de citología cervical 45.6% reportaron “poco dolor”. En cuanto a la toma de analgésicos, quienes presentaron dolor en la vaginohisteroscopia requirieron el uso de analgésico, no así en la citología. Notándose, una significancia estadística en que a mayor edad, mayor percepción del dolor. Conclusión: La percepción del dolor es algo subjetivo, sin embargo, la mayoría de las pacientes refiere que la citología es más molesta y dolorosa debido al uso de instrumental como espéculo.